Von unseren Kooperationspartnern *** Heute: Regina Walker – Thermomix

Der Advent ist bereits in den Haushalten angekommen und mit ihm die deftige, winterliche Küche und natürlich vor allem die duftendenden Adventsplätzchen.

Wie wäre es in diesem Jahr mit einem weihnachtlichen Frühstücksbrot aus dem Thermomix, das auch noch so ganz ohne Zucker auskommt und dennoch super süß und saftig ist?

Alles was Sie dafür brauchen (25 Portionen, je Portion ca. 185 kCal):

  • 250 g Dinkelkörner
  • 100 g Kokosflocken
  • 200 g Mandeln
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g getrocknete Pflaumen, entsteint
  • 50 g getrocknete Aprikosen, entsteint
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 200 g Milch
  • 1 Würfel Hefe (40 g)
  • 50 g Agavendicksaft
  • 40 g Butter
  • 100 g Dinkelmehl
  • 3 reife Bananen, in Stücke geteilt
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei

Und so geht’s:

Dinkelkörner und Kokosflocken in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.

Mandeln, Haferflocken, Pflaumen, Aprikosen und Feigen in den Mixtopf geben, 15 sek./Stufe 6 zerkleinern und in die Schüssel umfüllen.

Milch, Hefe Agavendicksaft und Butter in den Mitopf geben und 3 Min./37°C/ Rührstufe verrühren.

Dinkelmehl, Dinkel-Kokos-Trockenfrüchte-Mischung, Bananen und Zimt, sowie das Lebkuchengewürz und das Ei hinzugeben und mithilfe des Spatels auf Teigstufe 3 Min. kneten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 50 °C vorheizen.

Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit bemehlten Händen und zu einem Tannenbaum formen (ca. 30×35 cm) und mithilfe eines Messers in kleine Dreiecke unterteilen (die Spitze des Baums ist dabei das erste Dreieck, so lassen sich später einzelne kleine „Bäume“ abzupfen.)

Teig 20 Minuten im Ofen auf 50°C gehen lassen. Am Ende der Zeit die Temperatur auf 180°C erhöhen und 35-40 Minuten auf dieser Temperatur backen. Ofeneigenschaften gilt es hierbei zu beachten und das Brot ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Frühstücksbrot abkühlen lassen und mit Butter servieren! Guten Appetit!

Verraten Sie uns gerne, wie Ihnen das Weihnachtsbrot geschmeckt hat. Regina Walker freut sich auf Ihr Feedback und stellt Ihnen die Möglichkeiten des Thermomix’ gerne vor!

Das Rezept gibt’s hier!

Regina Walker – Tel: 0176 23415364